Den Auftakt zu den 2018 stattfindenden Austauschprogrammen des Ratsgymnasiums machte vom 9. bis 15. April der Besuch der italienischen Schülergruppe aus Chiavari.

Nach einem ausgedehnten Wochenende in den Gastfamilien führte ein erster Tagesausflug die deutsch-italienische Gruppe mit dem Bus nach Berlin. Dort wurde zunächst das Brandenburger Tor besucht. Höhepunkt bildete für beide Schülergruppen jeweils eine Führung in der Landessprache rund um das Asisi Panorama zum geteilten Berlin. Die Plastizität und Detailfreude dieses Kunstwerks des international gefeierten Malers Yadegar Asisi vermittelte den Schülern einen beinahe fotografischen Eindruck vom Alltag an der Berliner Mauer in den 1980er-Jahren. Ein abschließender Bummel über den Ku’damm rundete den Besuch in der Hauptstadt ab.

Tags darauf wurde die 18-köpfige Schülergruppe aus Ligurien vom stellvertretenden Schulleiter Herrn Michael Kwasniok in der Aula des Ratsgymnasiums begrüßt. Im Anschluss konnten unsere italienischen Gäste das Weltkulturerbe Goslar in einer Stadtführung erleben. Ein weiterer Tagesausflug führte die italienischen und deutschen Austauschschüler mit dem Zug in die Löwenstadt Braunschweig, wo ein Besuch des Herzog Anton Ulrich-Museums sowie ein Stadtbummel auf dem Programm standen.

Nach einer intensiven und aufregenden Woche erfolgte in den frühen Morgenstunden des 15. März unter Tränen der Abschied der italienischen Gruppe.

Zum Gegenbesuch werden die 18 deutschen Schülerinnen und Schüler in Begleitung von Herrn Dr. Michael Assmann vom 12. bis zum 18. April nach Chiavari reisen.

ITA18_01
ITA18_02